栏目导航
冯正兴作品
来稿照登
博爱洒人间
藏品奇观
迎国庆 颂世博
人物专访
我的干部舅舅走了
礼忠师入住地藏寺
贺学兄吴彤章绘画艺术展开幕
泥土有知 岁月留痕
世相百味
金山卫镇北门社区文化氛围分外浓
金山农民画历史——阮章云
是金子,在哪里都闪光
 
联系我们

 地址:上海金山区金山卫镇西静路
    1429弄74号1101室

 联系人:徐心好

 手机:13002166005

 电话:021-57311251

 传真:021-57311251

 E-mail:hefengxx@163.com

 
文章 您现在的位置: 旷远文化 > 文章 >来稿照登>啜菽饮水 高山仰止 > 啜菽饮水 高山仰止 (之四)善玲
啜菽饮水 高山仰止 (之四)善玲
旷远文化   2012-06-26 15:48:50 作者:善玲 来源:善玲原创 文字大小:[][][]

日日拜佛   精进修行

   

                           洒净时恩师带领弟子们拜佛

 

在我的心目中,恩师始终是一位至高至上的长者和导师,他对诸佛菩萨至诚的恭敬心使我敬佩之至。恩师经常对我说:“大殿就是金銮殿,见到佛像,就像见到佛菩萨一样,我们要时刻观想佛菩萨的形象!”。是啊,我们恩师对佛菩萨的恭敬是到了极处,最有代表性的就是师父的拜佛了。恩师十六岁在兴慈法师座下皈依三宝,法师当下向师父传授拜佛。从此,师父就日日拜佛,从不间断,一直拜到八十九岁。师父拜了一生佛,一次偶然的机会,我们看到了师父手掌上拜佛拜出来的老茧。哇!那简直把我惊呆了,坚硬的老茧足足有七、八毫米厚!而且他的膝盖和脚上也都有着厚厚的老茧,有的还已经变形了。这些坚硬的老茧真实的记载了恩师一生持之以恒,从不间断,超出常人想象的拜佛功德阿!

在我去看望师父的时候有许多次碰到他正在拜佛。一次,我下了班赶去看师父。夏日炎炎,夜幕已快降临了,只见师父在卧佛殿外的空地上拜佛。地上仅铺了一张旧席子,(师父拜佛除了上殿外,从来不用拜垫的),我没有惊动师父,赶紧在他身后跟着拜。不拜不知道这拜佛有多难,而且身边还有无数只蚊子嗡嗡叫着直往身上叮。这种蚊子足有寻常人家所见到的蚊子的两、三倍大,它们只要叮住了人,就牢牢不松口。我光赶蚊子都唯恐不及,哪还有心思拜佛。加上这大热的天,人即使不动也会出汗,拜佛拜不上几下就大汗淋漓了。我没拜几下,就已经受不了了,便在一边看着师父拜。只见师父拜佛动作柔软而又清晰,神情庄严而清静。他全神贯注心无旁骛地一拜接着一拜,真正做到了眼观鼻,鼻观心,在我眼前展现的就是一尊正在定中延绵拜佛的大菩萨形象。此刻的师父好像周围根本没有蚊子,也没有炎热,似乎什么都没有了。师父就是这样一日复一日、一年复一年地在他的禅定中拜着他心中的佛。我感动万分,我们的恩师对佛菩萨的恭敬真是到了极处,无以伦比,他的拜佛实质上就是在礼敬诸佛菩萨啊。

师父拜佛还有着他独特的正行之处呢,他每一拜下去必定是严格按照净土宗的礼佛的要求,以一颗恭敬虔诚的心叩拜。因此师父礼佛,拜佛的次数也常常是别人的三倍。我们的恩师,唯恐拜佛不够多,才有如此智慧!师父出行到哪里就拜佛拜到哪里,除了在路途中不能拜以外,每次到下榻的住所,都是他拜佛的场所。众所周知,师父直到八十九岁高龄还坚持早上200起床,拜三小时佛,晚上500开始再拜三个小时。更令人惊叹的是这么长时间的拜佛,师父的第一拜和最后一拜的动作是一模一样的,如此惊人的拜佛功夫凝聚着师父一辈子拜佛的结晶啊!

回想师父平时一直说要一心念佛拜佛,念佛拜佛就是给阿弥陀佛打电话,经常给阿弥陀佛打电话,到临终时候阿弥陀佛就捧着莲花来接你了,这就是与佛心心相印。好几次我都被师父所感染,跟着师父一起拜佛,拜好后,师父总是亲切地问我累不累啊?有时还特地送给我一条毛巾,让我擦汗。师父经常对我们说:“我们是为消除自己的业障而拜佛的,拜佛前先要忏悔,消除无始劫以来的种种业障;然后回向给一切在受苦受难的众生。还要发愿:愿法界众生皆往生西方极乐世界共成佛道,愿自己成佛后再来娑婆世界普度众生,愿在尽虚空遍法界学习韦驮菩萨弘法利生,学习弥勒菩萨接引众生,学习观世音菩萨救苦救难……

师父还非常耐心地教我们拜佛的要领以及如何回向,说:“因为我们拜佛是为消除自己的业障,也为法界众生而拜的,所以早上把功德回向给法界众生皆共成佛道,晚上要回向给幽冥众生皆共成佛道。这才是真正的大乘境界!”我对师父充满了敬佩之情,平时也以师父为榜样,在家中做功课也是以拜佛为主。

记得前些年在“非典”肆虐的日子里,师父为众生闭关拜佛。恩师在关房里每天增加了拜佛的次数,他说:“宁可牺牲我一个,也要拯救千万人!”恩师发此愿闭关后二十天,“非典”就结束了,但恩师还继续闭关,直到五十三天圆满出关。在关房中,八十多岁的师父为众生拜佛拜得脱力了,浑身酸痛,这是一种多么伟大的愿力啊,《华严经》中“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的名句,正是我们恩师一生修行的写照,他让我们看到了大慈大悲的观世音菩萨的形象!

 
 
民间工艺品 徐心好作品 徐正言作品 小说 收藏
旷远文化 版权所有 严禁复制 2000-2017 网站备案号:沪ICP备09047154号 上海网络营销上频